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延々……何となく、カプチーノの作り方w

個人的に、一番苦手としているのがカプチーノだったりします。
カプチーノはエスプレッソにスチームにかけた、泡立てミルクを乗せた…まぁ、皆さんよくご存知かとも思いますw

①エスプレッソをセットし、カップに抽出
②その間にミルクをスチームにかけ加熱
③カップにミルクを注ぐ

お店によって作り方や味は異なりますが、スタンダードな作り方はこんな感じでしょうかねwww
チェーン店だと、カフェオレに出来合いのミルク泡を乗せたものを出したりしておりますが、いやいや……これは違うものですし、あまり美味しくありません、自分の考えとしましては><

カプチーノで、味に差が出るとしたらエスプレッソの抽出か、ミルクの温度や注ぐ方法に出てくるのでしょうね。自分の場合、よくやってしまうのがミルクが温めきれずに、温いカプチーノを作ってしまう事だったりします。
冷たいものを、スチームで温めるわけですが、ミルクをいれた器の下方からノズルを動かして、水平面に持ってくると「チリチリ」と音がするのですが……これが、ミルクが泡立っている音なのです。コレが聞こえないと気泡がない、カフェオレのようなものになってしまいます。
しかしながら、ミルクをカップに注ぐ時、泡立っていない部分と泡の部分が、バランスよく落ちないことがあります。二層の温度差がその原因で、温めすぎたミルクは泡と分離して動いてしまい、上手くいれられないのですね。二層の温度が均一で、且つ飲んだ時に温いと思わない温度でスチームをかけなければいけないわけですwww

エスプレッソの抽出は、粉の分量と粉を抑える程度で変わってきます。粉をいれて、機械にセットしたときに、とめ具とのひっかかり具合で判断すると、クセがわかってくるように思えます……粉の量が多いほど、抑える程度が強いほどに、苦いエスプレッソが出てくるわけで…自分達は目安20秒で抽出が目標です。

だされたカップを見たときに、泡が真っ白なカプチーノよりも、注いだ軌跡がわかるようなものの方が美味しいです。特に泡が三日月形や、ハート型にみえるものはよいです。
とはいえ、個人的な見解も大きいですがw


実は、温かいカプチーノより冷たいものが、何も乗せないよりクリームとかが乗ってるほうが簡単に作れますw
まぁ、誤魔化しがきくから……なのですがね^^;

何となく、カプチーノの作り方なんて書いてみましたが……カプチーノが、一番女性的な名前に感じてますのw
でも、甘い味のカプチーノは…俄然、男性がオーダーするほうがおおいのですがね><w
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